СТАТЬИ

Химические пилинги - противопоказания

Химические пилинги - противопоказания


  • противопоказанияВирусные инфекции в активной стадии (герпес, вирусные бородавки контагиозный моллюск), гнойничковые высыпания, в том числе угревая болезнь в стадии обострения. Пилинг может способствовать распространению высыпаний. В то же время,химические пилинги являются методом лечения угревой болезни и постакне, но перед их применением необходимо достигнуть ремиссии заболевания.
  • Аллергические кожные заболевания (экзема, атопический дерматит), даже в стадии ремиссии пилинг может спровоцировать рецидив заболевания. В случае необходимости, лучше ограничиться ежедневным, длительным (в течение нескольких месяцев) применением фруктовых кислот, например гликолевой, в минимальной концентрации (5-10%).
  • Ароматические ретиноиды, применяемые наружно (ретин-А, айрол) или внутрь (Роаккутан) усиливают отшелушивание кожи, подавляют выделение кожного сала и уменьшают объем сальных желез. Это может привести к неконтролируемому увеличению глубины пилинга. Поэтому применение наружных ретиноидов следует прекратить по крайней мере за 7 дней, а роаккутана - за 6 месяцев до проведения пилинга.
  • Наружное лечение новообразований кожи 5-фторурацилом, солкодермом, мазью проспидина параллельно с проведением химического пилинга также может вызвать глубокий ожог. Но при удалении пограничных новообразований (например, актинических кератом) такой эффект является желательным.
  • Травмирующие косметические процедуры, такие как эпиляция, должны быть закончены не позднее, чем за 1 неделю до проведения химического пилинга, а обладающие мощным деструктивным потенциалом (механическая и лазерная дермабразия), следует прекратить не менее чем за 6 месяцев.
  • Нарушение целостности кожи на обрабатываемых участках - травмированная кожа (в области ссадин, порезов) более чувствительна к воздействию кислот. Перед проведением пилинга необходимо дождаться полного заживления кожи.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пилинга. Аллергия может возникать практически на любые вещества, в том числе и на входящие в состав пилинга. При необходимости (при отягощенном аллергологическом анамнезе) возможно проведение предварительных тестов на переносимость. Предпилинговая подготовка с применением кремов, содержащих гликолевую кислоту позволяет определить её переносимость при проведении как поверхностных, так и срединных пилингов с препаратами её содержащими.

Данный список противопоказаний нельзя назвать исчерпывающим. У каждого вида пилинга есть свои особенности, каждый человек индивидуален. Только врач на предварительной консультации, учитывая особенности вашего состояния здоровья, сможет точно определить показано ли вам проведение химических пилингов и какой из них будет оптимальным.

Нет комментариев

Добавить комментарий